Cours de cuisine

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Venez cuisiner et déguster avec nous des plats qui vont vous faire penser à la Grèce !

Si vous souhaitez découvrir et/ou connaître la cuisine traditionnelle – ou pas – grecque, avec une ambiance amiable, venez intégrer notre équipe aux ateliers de cuisine qui ont lieu quatre ou cinq fois dans l’année. Pour toute information ou réservation pour le prochain atelier, contactez-nous par e-mail :
ateliercuisine_kalimera@outlook.com

Les deux premières recettes, réalisées lors de la première scéance de la saison 2014-2015, se sont composées des gâteaux salés aux olives, pour accompagner votre apéritif, et d’une recette que l’on réalise uniquement pour la fête de Noël : la farce pour la dinde.

 

Μπισκότα με ελιές και παρμεζάνα
biscuits avec des olives et du parmesan

Ingrédients :

100 gr de farine
30gr de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères de soupe de sucre
1/4 de cuillère de cumin (comme je vous ai dit, cela dépend de votre propre goût)
3 cuillères de soupe de beurre doux (température ambiante)
1 grand œuf
1/2 tasse de parmesan (là encore on a mis un sachet de 100gr)
1/2 tasse d’olives (il est préférable que la quantité d’olives soit égale à celle du fromage)

Cuisson :

cours_cuisine_1• On mélange le beurre, le sucre et le fromage dans un grand saladier avec un batteur jusqu’à ce que cela devienne une crème jaune. On ajoute l’œuf et on continue à mélanger.
• Petit à petit on verse la farine, la maïzena, la levure et le cumin en mélangeant avec une cuillère cette fois-ci afin d’obtenir une pâte.
• Les olives doivent être dénoyautées et coupées en petits morceaux.

cours_cuisine_2• On ajoute les olives dans la pâte et on étale la mixture dans un moule à tarte. Attention, votre couche doit être plus ou moins épaisse.
• Placez dans un four préchauffé à 180 degrés, pour 20 minutes en surveillant (on a laissé pour 16 minutes car notre couche était plutôt fine).
• Retirez du four et laissez refroidir pendant 10 minutes.
• Coupez en morceaux et mettez-les de côté pour sécher dans le four pour encore 20 minutes. Si nécessaire, baissez la température à 160 degrés, tout dépend de la couleur de vos biscuits, s’ils sont bien dorés ou pas. Après 20 minutes, retirez du four et laissez refroidir.

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Bon appétit !

 

Γέμιση γαλοπούλας για τα Χριστούγεννα
farce de dinde pour Noël

Ingrédients :

• 500gr de cœurs et gésiers de volaille (vous pouvez ajouter du foie)
• 500gr de marrons, pignons et raisins (là encore, question de goût si vous préférez l’un plutôt que l’autre, vous pouvez en mettre plus ou éliminer un des trois)
• 2 tasses de riz
• 1 litre de lait (dépendant du riz, on a ajouté de l’eau car même après un litre de lait le riz était toujours croquant – il faut goûter et surveiller)
• du sel, du poivre, du cumin – et d’autres épices que vous aimez bien
• du beurre ou de l’huile pour faire cuire la viande.

Cuisson :

cours_cuisine_6• Tout d’abord il faut faire des fentes dans les marrons et les mettre à bouillir. En même temps, il faut couper les cœurs et les gésiers en petits morceaux.
• Faire revenir d’abord les gésiers et après les cœurs. On rajoute le sel, le poivre, le cumin et autres épices si l’on souhaite.
• Une fois que la viande est cuite, on peut rajouter le riz et le lait.

cours_cuisine_4• Dans un premier temps, le lait doit couvrir le riz. Vous verrez au fur et à mesure s’il faut en rajouter. Laisser pour 20 minutes et surveiller.

• La farce doit être crémeuse et assez bien cuite pour être mise dans la dinde. Si c’est pour la servir telle quelle, il faut que le riz ne soit plus croquant, il doit être mou. Une fois que le riz est cuit, vous pouvez ajouter les marrons (coupés en petits morceaux), les pignons et les raisins.

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Bon appétit !

RECETTE PUBLIÉES :

Entrées :
Striftari

Plats de résistance :
Pastítsio

FIN

Un commentaire pour Cours de cuisine

  1. Avril dit :

    Merci , Kalimera, pour ces bonnes recettes qui réjouissent les papilles et me font rêver.
    Au plaisir de vous revoir pour la remise du Bâton d’Euclides.
    Christine de Saint-Malo

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