Pastítsio

Le Pastítsio, en grec « το παστίτσιο », est un plat grec. Son nom vient de l’italien « pasticcio », composé de pâtes et de viande ou de poisson.

Ce qui rend ce plat typiquement grec, c’est la présence de la cannelle dans la viande, sa présentation en couches, et la crème béchamel. Il n’est pas rare que l’on ajoute de la feta râpée en dernier. Il est servi comme plat pricipal, accompagné d’une salade.
 

Ingrédients pour douze parts :

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• 700gr de viande hachée (bœuf, porc, poulet, ce qui vous plaît…)
• 700gr de pâtes « penne » ;
• 2 mini-boîtes de sauce tomate ;
• 2 bouillons-cubes ;
• 1 boîte de lait concentré ;
• 1l de lait ;
• 6 cuillères à soupe de farine ;
• Huile d’olive ;
• Sel, poivre, cannelle ;
• Toute autre épice qui vous plaît.
 

Cuisson :

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Faites revenir la viande hachée dans une poêle et rajoutez les deux sauces de tomate ainsi qu’un peu d’eau de façon à couvrir la viande hachée. Ajoutez le poivre, la cannelle et le bouillon ainsi que vos épices de préférence. Dans une autre casserole, faites bouillir l’eau et faites cuire les pâtes. Ajoutez un bouillon. Pour éviter un Pastítsiosec, faites les bien cuire, sinon elles absorberont tout le jus de la viande hachée.
 

Pour la béchamel :

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Dans une autre casserole, mettez de l’huile d’olive (à peu près 4 cuillères à soupe) et ajoutez la farine en mélangeant. Ensuite versez le lait concentré et le lait. Salez selon votre goût tout en mélangeant. Votre béchamel sera prête quand des petites bulles apparaîtront.

 

Faites une couche de pâtes dans un pyrex. Ajoutez la viande hachée et à peu près 6 cuillères à soupe de béchamel. Faites une deuxième couche de pâtes et versez le reste de la béchamel par dessus. Vous pouvez ajouter de la feta râpée si vous le souhaitez. Mettez au four à 180 degrés pendant à peu près 40 minutes.

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Bon appétit !

FIN

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A propos assokalimera

Association née en 2014. Promotion de la culture grecque, via l'apprentissage de la langue, des danses, du cinéma. Organisateur de l'événementiel Le Bâton d'Euclide.
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